您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:4114篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网店推广 >

山东高校今年预计52万人毕业 数十人争一岗

作者:dede58.com 发布时间:2018.09.20 浏览:

“我感觉今年的就业压力特别大,前段时间参加在学校体育馆举行的万人招聘会,一家快递公司来招聘,200多人投简历,但最后只要十个。还有山东航空公司的招聘展位前围满了人,但他们只要90多个人。”山东大学国际关系专业研三学生高文文,从去年9月一开学就踏上了求职之路。她告诉记者,到现在还没有签约。

正是应届毕业生找工作的高峰期,4月18日,记者从省人社厅了解到,2014年我省高校毕业生数量预计达到52万人左右;其中非师范类毕业生47.1万人,截至3月底,共有2.5万人落实了就业岗位,总体就业率约为5.32%,低于上年同期0.11个百分点。从当前的大环境和今后一个时期的走势来看,我省高校毕业生就业面临诸多挑战,不容乐观。

高文文比较倾向于到国企应聘,因为“有保障,待遇好”,但如果有适合自己的岗位,民企外企都可以考虑。“山大研究生的‘招牌’有一定优势,但我们专业理论性很强,个人在学校参加的活动很少,社会实践也不多,一些单位要求在学校是班干部或是党员,或者是在学生组织中任主席等,就会受到限制。”小高说,虽然会有压力,但如果摆正心态,总会找到适合自己的工作。

省人社厅方面介绍,从现有在校生规模来看,整个“十二五”期间,我省高校毕业生总量每年将维持在50万人左右,一直处于高位态势运行。随着新型城镇化建设进程加快,农村富余劳动力转移就业也进入快速增长期,就业压力在较长时期内依然存在。

记者近日参加了几场招聘会,一些综合型招聘会现场“人山人海”的现象不时上演,尤其是一些知名的企业,招聘展位前围得水泄不通。前段时间,一家保险类央企山东分公司招聘6个医学专业毕业生,招聘信息一出,竟然引来300人报名,竞争激烈程度不亚于公务员考试。

“高校毕业生就业难的问题,本质上是一种结构性矛盾。从供给看,高校毕业生占适龄劳动人口的比例逐年加大,从全国来看已经占到新成长劳动力的半数以上,我省的这一比例还要高。”省人社厅高校毕业生就业处相关负责人分析,“从需求来看,全省经济结构调整和转型升级正处攻坚克难时期,新兴产业发展所创造的适合高校毕业生的就业岗位与当前高等教育的发展还不协调、不匹配。”

当前的现状是,生产操作型岗位过剩,高技术含量和现代服务业等优质岗位明显不足,造成供需脱节,出现招工难与就业难并存现象。同时,高校学科专业设置受多种因素制约,还不能根据就业市场变化及时进行动态调整,大学生培养方式也存在结构雷同、层次不够分明等问题。以上矛盾交织存在,造成供需对接不畅,进一步加大就业压力。上述负责人认为,适合高校毕业生的新的就业增长点需要加快培育。

0
赞一个
关键词: 山东高校 毕业数

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论