您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:4114篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网店推广 >

一代证2013年停用 济警方建议尽快办理二代证

作者:dede58.com 发布时间:2018.09.20 浏览:
居民身份证法草案规定,一代身份证自2013年1月1日起停止使用。记者就此采访了济南市公安局相关工作人员。

据悉,目前济南市已有570多万市民使用二代身份证,一代证简单的制作工艺给一些不法分子留下了仿造、伪造证件的机会,民警建议市民尽早办理二代居民身份证。

据济南市公安局居民身份证管理科民警介绍,关于“一代身份证拟于2013年1月1日停用”的新闻,自己并不知晓。“我们内部并没有接到官方相关的文件和通知。”该民警介绍说,如果消息属实,公安部会给山东省公安厅下发通知,继而由省厅通知济南市局。

记者采访了解到,目前济南市完成一、二代身份证换发的市民已有570多万。“这些市民是用之前所持的一代身份证换取的二代身份证,或者直接办理的二代身份证。”居民身份证管理科民警说,与一代身份证相比,二代证的制作工艺以及防伪措施都有了很大进步。

“一代证没有机读信息,也就是说,里面不含有芯片。二代证的芯片内含有完整的视读信息,可以用机器扫描,识别持证者身份,辨别真伪。”济南市公安局居民身份证管理科孙晓红科长告诉记者,一代证的制作工艺相对简易,没有芯片,容易被仿造、伪造,“从而给不法分子留下可乘之机”。

据媒体报道,《中华人民共和国居民身份证法修正案(草案)》拟增加规定“公民申请领取、换领、补领居民身份证的,应当登记指纹信息”。民警告诉记者,目前该草案的真假尚不确定,“如果我们接到核实的官方通知,要求增加指纹信息,肯定会积极响应。”

孙晓红科长介绍说,目前济南市公安针对老弱病残等特殊群体推出了“上门采像”服务。“如果市民行动不便,可以打电话预约,我们会上门采像,制证结束后,我们也会通知家属前来领取证件。”孙晓红说,周末、节假日等假期时间,市民如果有办理身份证需要,济南公安也会加班办理。为更好地方便您的生活,更加有效地保障您的合法权益,便于您持二代证办理各项社会事务和参与社会活动,请尽快到常住户口所在地公安派出所或集中受理点派出所申办二代证。

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论